Avaliação da Terapia Preventiva com Laser de Baixa Potência na frequência de recorrências do herpes labial. Estudo in vivo, randomizado, cego - Zanella, Paola Aragon (2020)
Este estudo clínico, randomizado e cego teve como objetivo de avaliar a efetividade da laserterapia na prevenção de Herpes Labial Recorrente. Foram recrutados 158 voluntários, esses divididos de forma randômica em 3 grupos: Laser 1 (n=61), Laser 2 (n=50) e Placebo (n=47). Grupo Laser 1: Os parâmetros utilizados foram: 100mW, 808nm, 1J, 10 segundos por ponto, 33,33 J/cm². Foram realizados cerca de 50-60 pontos de irradiação, com distância de 1 cm entre eles, nos lábios do paciente e região perioral. O tratamento foi composto por 2 fases de irradiação: Fase 1 - Foram realizadas cerca de 2 à 3 sessões de irradiação por semana até completar 10 sessões, com intervalo de 48 horas entre elas (segunda, quarta e sexta-feira). Fase 2: Após 6 meses foram realizadas mais 5 sessões, da mesma forma com intervalo de 48 horas entre elas. Grupo Laser 2: A irradiação foi realizada do mesmo modo e com a mesma frequência descritos acima para o Grupo 1. Os parâmetros utilizados foram: 100mW, 810nm, 2J, 20 segundos por ponto, 66,66 J/cm². Grupo Placebo: O equipamento laser foi posicionado nos mesmos pontos e do mesmo modo que nos grupos Laser, no entanto a potência do equipamento foi 0mW e energia utilizada 0J, 0 J/cm². Os pacientes foram avaliados com relação a frequência e intensidade de recorrência do herpes labial previamente ao início do tratamento, por meio de questionários, previamente a Fase 2 e 6 meses após o término da Fase 2. A análise dos dados foi avaliada através de teste estatístico não paramétrico. Os resultados obtidos por meio dos dados recolhidos neste trabalho para avaliar a efetividade do tratamento preventivo de recorrências de herpes labial utilizando laserterapia de baixa potência mostraram que o Grupo 1 (1J) teve melhores resultados em número de lesões por ano e também em relação a severidade a longo prazo em relação ao Grupo 2 (2J). Ambos os Grupos Laser (G1 e G2) foram estatisticamente mais efetivos que o Grupo 3 - Placebo em todos os aspectos analisados. Dentre os pacientes do G1 e G2, 44% não apresentou mais lesões após 6 meses do final do tratamento, porém esse número caiu/foi menor no quarto questionário: 18% desses não apresentaram mais lesões; 14% deles não apresentaram lesões em nenhum momento da pesquisa. Já no G3 (placebo) 100% dos pacientes apresentaram lesões no decorrer do acompanhamento. Todos os pacientes que receberam tratamento com laser e tiveram recidivas, apresentaram melhora significativa na frequência e/ou na severidade das lesões. Nenhum paciente apresentou efeitos colaterais ao tratamento, mostrando que o laser de baixa potência é efetivo, não somente no tratamento das lesões de herpes labial, mas também na diminuição na frequência de recidivas e da severidade das lesões pós irradiação.