Caracterização das formações superficiais do Carste de Lagoa Santa: um estudo de caso da Bacia Poligonal da Vargem da Lapa (Município de Lagoa Santa, Minas Gerais) - Barioni, Alberto (2018)
Na Área de Proteção Ambiental Carste de Lagoa Santa, no distrito da Lapinha, Município de Lagoa Santa, se localiza a Bacia Poligonal da Vargem da Lapa. Esse sistema, que não apresenta qualquer drenagem perene, tem na sua posição mais deprimida duas cavernas, a Vargem da Lapa e do Lapa do Beijo, que são o destino final de todo material transportado por suas vertentes. Os pisos de ambas as cavernas estão totalmente colmatados por depósitos sedimentares, contrariando o observado no Carste de Lagoa Santa, onde a tendência é a remoção destes materiais e exposição dos condutos. Para a melhor compreensão do comportamento dos materiais e características do recorte estudado, bem como completando estudos já realizados no carste, foram adotadas três linhas de pesquisa (i) análise das propriedades físicas e químicas da cobertura pedológica da bacia e dos depósitos clásticos do interior das cavernas, (ii) caracterização morfológica dos três compartimentos do carste local exocarste, epicarste e endocarste e (iii) emprego de novos dispositivos para a caracterização espacial destes compartimentos. Os resultados das análises física e química do material móvel da paisagem, apontou a presença de cambissolos nas áreas de cimeira e vertente, enquanto nas zonas de topografia mais branda, ocorre a presença dos latossolos além disso, foi atestada a hipótese de que a cobertura pedológica da região não é fruto da pedogênese das rochas carbonáticas. Já no material do interior da caverna foram identificadas argilas de alta atividade, insinuando uma rigorosa seleção granulométrica durante seu transporte A morfologia da paisagem chamou atenção pelo discreto desenvolvimento de seus elementos, se comparados à outras posições do Carste de Lagoa Santa. No exocarste só foi anotada ocorrência de uma dolina, enquanto as feições do epicarste não chamam a atenção como no Planalto das Dolinas. Já o endocarste expõe corredores estreitos e ausência de salões amplos e ornamentados. O imageamento da bacia para posterior geoprocessamento foi realizado com o auxílio de um Remotely Piloted Aircraft (RPA) e trouxe ao estudo um produto gráfico muito proveitoso pois permitiu alcançar elementos não visíveis em softwares de visualização do terreno. Já no levantamento topográfico da caverna foram utilizados dispositivos novos na sua mensuração, reduzindo consideravelmente o tempo desta tarefa. O concatenamento das conclusões desses três eixos permitiu inferir que as áreas de influência das cavernas são variáveis e deve ser considerado a condição que elas se posicionam em relação à bacia. Além disso os resultados obtidos, abriram portas para futuras averiguações mais complexas no ambiente.