Desenvolvimento de modelo de análise de ciclo de vida adequado às condições brasileiras: aplicação ao caso do superfosfato simples. - Kulay, Luiz Alexandre (2000)
A noção de que o consumo de produtos manufaturados atinge adversamente o suprimento de recursos e a qualidade do meio ambiente fez com que o mercado consumidor exigisse das corporações e dos organismos reguladores medidas mais eficientes quanto a preservação da Natureza. Através de iniciativas como essa renasceu um instrumento de gestão ambiental conhecido por Análise de Ciclo de Vida - ACV. A ACV é uma metodologia criada para identificar aspectos ambientais e quantificar seus impactos associados, ao longo de todo seu ciclo de vida, ou seja, desde a extração de matérias-primas, até a disposição final do produto, novamente no meio natural. Seu uso auxilia na priorização de ações de melhoria visando a prevenção da poluição,permitindo uma alocação mais adequada de recursos materiais, humanos e econômicos. Além disso, estimulariam o aumento da competência e favoreceriam a inovação tecnológica, considerando sempre a relação custo-benefício envolvida. O objetivo desse trabalho é propor um modelo de ACV que seja adaptado às condições brasileiras. Para a comprovação do modelo, foi estudado o caso de produção de um fertilizante fosfatado - superfosfato simples. Verificou-se que por ser a ACV uma metodologia amplamente dependente de dados precisos e confiáveis, a indisponibilidade de bancos de dados genuinamente nacionais limita em muito seu raio de aplicação no país. Entretanto, foi possível constatar também, que mesmo diante dessa limitação,o uso da ACV amplamente aplicável na prática, principalmente no que se refere a hierarquização de ações de melhoria de desempenho ambiental de um produto. Verificou-se ainda que o ciclo de vida de manufatura do superfosfato simples não traz impactos significativos sobre o meio ambiente. Suas maiores contribuições em termos de impactos ambientes são relativas ao Aquecimento Global - dada a predominância de transporte rodoviário np país - a Eutrofização - em função das constantes ) perdas de processo - e a redução do espaço físico, motivada pela elevada geração de resíduos sólidos por ocasião da etapa de beneficiamento da rocha fosfática.