A transferência do Colégio das Artes aos jesuítas. A atuação de D. João III à margem do pressuposto de personalidade (1540-1557) - Zaniboni, Paulo Andre Moreira (2011)
O Colégio das Artes constituiu-se ao longo dos anos em um poderoso monumento da história portuguesa. Concebido originalmente para ser uma escola regida pelos preceitos do Humanismo e, desse ponto de vista seruma escola diferenciada em relação aos demais colégios monásticos que então vigoravam em Portugal, acabou por não conseguir estabelecer-se duradouramente em sua proposta primeira. Dono de uma trajetória tumultuada, marcada pela morte repentina de seu primeiro diretor, por inúmeros conflitos entre professores e pela instauração de processos inquisitoriais a trêsde seus professores mais conceituados, o Colégio das Artes, em uma decisão jamais oficializada por D.João III, acabou porser transferido em 1555 à Companhia de Jesus.