Avaliação \'in vitro\' da eficácia e estabilidade de enxagüatórios bucais remineralizantes - Louro, Rita Silvana Andreolli (2004)
A Saúde Bucal está relacionada à exposição ao flúor, hábitos dietéticos e higiênicos menos cariogênicos, além de fatores sócio-econômico-culturais favoráveis. A melhor intervenção farmacêutica constitui-se em formular um agente fluoretado capaz de prevenir e/ou retardar o processo carioso. Procedeu-se a coleta de dentes terceiros molares inclusos que foram fragmentados e adaptados em suportes adequados para serem submetidos aos testes. Determinou-se o protocolo experimental baseado, seqüencialmente, em: avaliação da microdureza das amostras dentárias hígidas; desmineralização das mesmas; avaliação da microdureza das amostras desmineralizadas; remineralização das amostras com diferentes fontes de flúor, em duas concentrações distintas, com três valores de pH e duas posologias diversas; nova avaliação da microdureza no 5 º, 10 º , 15º e 20º dias, seguida de análise por Microscopia Eletrônica de Varredura, com comparação dos resultados quanto à eficácia remineralizante e estabilidade dos enxagüatórios à base de flúor propostos neste experimento.