Impacto do tratamento com óleo polpa de Acromia aculeata (bocaiúva) em camundongos submetidos a derrota social aguda: a modulação dos comportamentos relacionados à extinção da memória aversiva, comportamento do tipo ansioso e anedonia. - Almeida Filho, Odaias Pereira de (2023)
Durante o cotidiano, estímulos estressantes podem levar a consequências como transtornos de humor e comportamento, como ansiedade e depressão. A organização mundial da saúde incentiva pesquisas sobre mecanismos neurobiológicos e intervenções farmacológicas para resolver a problemática. A fitoterapia, especialmente no Brasil, é uma opção promissora de estudo devido ao seu bioma rico e pouco explorado, bem como pela acessibilidade e baixo custo dos compostos derivados. Um exemplo de potencial fitoterápico é a Acromia aculeata devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Dessa forma, o trabalho possui como objetivo principal avaliar o efeito da administração aguda do óleo da polpa da bocaiuva (OPB) na modulação do comportamento do tipo ansioso, déficit de extinção de memória e anedonia, bem como alterações sobre o sistema antioxidante induzidos pelo estresse agudo de derrota social em camundongos C57bBl/6 machos. Para isso camundongos machos C57Bl/6 (n=40) foram alocados igualmente em quatro grupos distintos: um grupo não tratado, um grupo submetido a um protocolo de estresse agudo, um grupo tratado com óleo de polpa de Acromia aculeata (OPB) e um grupo exposto a tratamento e estresse com OPB. Os camundongos foram tratados durante três dias consecutivos com OPB (15mg/kg), via gavagem, e submetidos a um estresse agudo por derrota social (SD). 72 horas após a SD, os animais foram submetidos, nesta ordem, ao labirinto em cruz elevado, para medir o comportamento do tipo ansioso, condicionamento ao som e ao contexto para medir a aquisição, consolidação e extinção de memória aversiva e teste de respingo a sacarose (splash test) para medir anedonia. Amostras de sangue periférico foram obtidas em três momentos diferentes (basal, pós-tratamento e conclusão do protocolo após os testes comportamentais) para analisar as populações de leucócitos, eritrócitos e plaquetas. Além disso, foi avaliada a capacidade antioxidante do extrato no hipocampo e córtex pré-frontal dos animais pelas metodologias de DPPH e ABTS, e verificação sobre o sistema antioxidante por meio da quantificação de glutationa reduzida e peróxido de hidrogênio. Os dados coletados foram avaliados estatisticamente por meio do teste ANOVA de duas ou três vias, com um limite de significância definido em P < 0,05. A aprovação do projeto foi obtida junto ao Comitê de Ética no Uso de Animais (3979091121). Não foram observadas diferença estatística entre os grupos experimentais analisados em todos os testes comportamentais realizados, não foi observada diferença estatística sobre o sistema antioxidante in vitro. Além de não ser detectada toxicidade do tratamento quando avaliada os resultados sobre o sistema hematopoiético dos camundongos. Portanto é possível avaliar que o protocolo de estresse agudo de derrota social, o tratamento com o OPB e a interação dos fatores não é capaz de induzir comportamento do tipo ansioso, déficit da extinção de memória e anedonia e modulação do sistema antioxidante in vivo.