Lixiviação de nutrientes em um Latossolo cultivado com cana-de-açúcar - Ghiberto, Pablo Javier (2010)
O objetivo deste trabalho foi quantificar a perda de nutrientes por lixiviação, a 0,9 m de profundidade, em um Latossolo Vermelho distrófico localizado no município de Jaboticabal-SP (Brasil) e cultivado com cana-de-açúcar. Foram avaliados os íons nitrito, nitrato, amônio, sulfato, fosfato, cálcio, magnésio e potássio. A cultura foi implantada em abril de 2005 e colhida em julho de 2006 e o monitoramento efetuado no ciclo agrícola de cana-soca entre 16/11/2006 e 9/7/2007. Estabeleceram-se três tratamentos em quatro blocos com distintas doses de sulfato de amônio: Tratamento 1 (T1): sem fertilizante; Tratamento 2 (T2): 100 kg ha-1 de N e 114 kg ha-1 de S e, Tratamento 3 (T3): 150 kg ha-1 de N e 172 kg ha-1 de S. Em todas as parcelas aplicaram-se 120 kg ha-1 de K2O na forma de KCl. Para conhecer o destino do N e S do fertilizante, foram instaladas quatro microparcelas no T2 com sulfato de amônio enriquecido com 2,15 átomos % de 15N e 10,5 átomos % de 34S. As entradas e saídas dos íons a 0,9 m de profundidade foram quantificadas pela densidade de fluxo de água e a concentração dos elementos da solução no solo, utilizando-se tensiômetros e extratores de solução com cápsula porosa. Foi estimada a evapotranspiração real da cultura a partir de medidas de variação de armazenagem, drenagem interna e precipitação pluvial. No período avaliado, a precipitação pluvial foi 121 mm superior à média histórica (1285 mm) destacando-se o mês de janeiro com 402 mm precipitados (média histórica: 251 mm). A drenagem interna foi de 300 mm no T1, 352 mm no T2 e 199 mm nc T3. A evapotranspiração real média foi de 905 mm. A concentração dos íons NO3-, K+, Mg+2 e Ca+2 aumentou em janeiro acompanhando o aumento da drenagem interna. Observou-se acréscimo no total de sólidos dissolvidos na solução extraída do solo associado ao nitrato nos tratamentos fertilizados. A perda total por lixiviação em kg ha-1, foi de: 3,9 de N, 8,4 de S, 0,4 de P, 36,4 de K, 65,5 de Ca e 16,0 de Mg no T1; 34,3 de N, 4,6 de S, 1,2 de P, 53,6 de K, 135,7 de Ca e 39,8 de Mg no T2 e, no T3, de 21,6 de N, 6,2 de S, 0,3 de P, 26,3 de K, 55,0 de Ca e 13,0 de Mg. A porcentagem média de N proveniente do fertilizante na solução no solo (%NSSPF) foi de 34,9% e a de S proveniente do fertilizante (%SSSPF) de 19,2%, resultando em 22,5 kg ha do N-fertilizante e 0,5 kg ha-1 de S fertilizante lixiviados. Nas condições experimentais registraram-se perdas apreciáveis de N por lixiviação, nativo e do fertilizante, mesmo com elevada demanda de nutrientes pela cana-soca, devido a fatores que favoreceram a lixiviação: precipitação pluvial superior à normal, solo de elevada permeabilidade, única aplicação de fertilizante e conteúdo de água no solo e temperatura favoráveis à nitrificação. Não se observou similar comportamento para enxofre e fósforo e a lixiviação do potássio, cálcio e magnésio foi importante. Os resultados obtidos não permitem afirmar que o lençol freático será prejudicado mas que se deve tomar providências para manter ou melhorar a qualidade do solo.