Desgaste abrasivo em britadores de mandíbulas. - Bartalini, Nilson Mar (1999)
O desgaste abrasivo em britadores representa, ao lado do consumo de energia, um dos principais custos no processo de cominuição na indústria mineral. É o responsável pela perda metálica dos revestimentos destes equipamentos, resultante do contato e atrito com fragmentos de rocha. Os principais aspectos da interação entre um britador e a rocha foram analisados em um pequeno britador de mandíbulas de laboratório. O tema é inicialmente desenvolvido a luz do conceito de cominuição, com ênfase no processo de britagem. São apresentados diversos tipos de britadores até chegar ao britador de mandíbulas, onde é analisada a forma de quebra das partículas rochosas e como é feita sua modelagem. Em seguida são descritos os principais mecanismos de desgaste abrasivo, seu papel no consumo metálico das mandíbulas e os fatores que o influenciam. Os ensaios de laboratório realizados objetivaram analisar estes fatores. Entre eles estão aqueles que se referem à rocha: composição mineralógica e resistência mecânica. Também foram observadas os fatores às características operacionais tais como abertura de saída na posição fechada, tamanho de alimentação e umidade. Também é discutida a relação entre o desgaste, o consumo de energia e os esforços na abanadeira. Os tipos de rochas estudadas foram o granito, o basalto, o diabásio, o calcário, o carbonatito e o quartzito. Os resultados indicam uma visível e forte influência do conteúdo de quartzo no desgaste abrasivo das mandíbulas. A despeito dos aspectos inconclusivos em algumas das questões abordadas, os resultados são bastante animadores para prosseguir com a pesquisa deste tema desafiador.