Transporte em nanoestruturas: fenômenos quânticos em poços duplos e triplos - Momtaz, Zahra Sadre (2016)
Nesta tese apresentamos os estudos de magnetotransporte em poços quânticos largos,\\\\ estreitos e triplos em campos magnéticos baixos. Dependendo dos estudos desejados, me-\\\\dimos a magnetoresistência em regime linear e não linear e sob a aplicação de corrente AC, irradiação de microondas e em gradiente de temperatura ao longo das amostras. Relatamos a observação de efeitos não lineares de corrente alternada em oscilações magneto-inter-sub-bandas de poços quânticos triplos. A oscilação MIS em sistemas de poços quânticos individuais e duplos e também os efeitos não lineares devido à corrente contínua foram estudados antes nestes sistemas. Nossos resultados são explicados de acordo com um modelo generalizado baseado na parte de não equilíbrio da função de distribuição de elétrons. A magnetorresistência não local sob irradiação de microondas é também estudada nesta tese. Os resultados obtidos proporcionam evidências para uma corrente de estado de borda estabilizada por irradiação de microondas, devido às ressonâncias não lineares e foram descritas por um modelo baseado em dinâmica não linear e mapa padrão de Chirikov. Finalmente, observamos uma correlação estreita entre as oscilações de resistência e oscilações de tensão de arraste do fônon induzidas por irradiação de microondas em um sistema bidimensional de eletrons sob campo magnético perpendicular. A influência da resistividade de dissipação modificada por microondas na tensão de arraste do fônon perpendicular ao fluxo de fônons pode explicar nossas observações. Além disso, características nítidas observadas na tensão de arraste do fônon sugerem que os domínios de corrente associados a estes estados podem existir na ausência de condução DC externa.