Biomassa e estrutura da comunidade fitoplanctônica em curtos períodos de tempo no reservatório de Barra Bonita, São Paulo - Santos, Andre Cordeiro Alves dos (1996)
A dinâmica da comunidade fitoplanctônica foi estudada em dois períodos no reservatório de Barra Bonita, S.P., inverno de 1993 ( 30 de junho a 10 de julho ) e verão de 1994 ( 24 de janeiro a 02 de fevereiro ). Com a intenção de verificar a influência da variabilidade fisica de ambiente na dinâmica da comunidade fitoplanctônica, foram realizadas coletas de campo e experimentos em microcosmos, incubados \"in situ\" com a comunidade total e com as frações menores que 64 e 20 1-1m nos dois períodos de amostragem. As amostras de campo mostraram uma grande diferença entre os dois períodos de estudo, provocada principalmente pela variação das condições climáticas. A comunidade fitoplanctônica da zona eufótica no inverno se caracterizou por apresentar uma maior diversidade, sem a dominância de nenhuma espécie. Porém com o predomínio de espécies r-estrategistas e C-estrategistas (Pseudanabena catenata, Cryptomonas tetrapyrenoidosa, Monoraphidium tortile e Cyclotella stelfigera), com pequeno tamanho celular, rápidas taxas de crescimento e organismos oportunistas caracterizando um ambiente nos estágios iniciais de sucessão. O verão apresentou um ambiente mais estável, com estratificação térmica e uma comunidade dominada pela cianoficea Microcystis aeruginosa, uma K- estrategista, caracterizando um ambiente nos estágios finais de sucessão. Os experimentos em microcosmos demonstraram que a introdução das comunidades nos erlemeyers é uma perturbação que induz a comunidade retomar aos estágios iniciais de sucessão nas quais a dominância destas espécies pioneiras seja definida pela ação do \"grazing\'\' e competição por recursos.