Cirurgia bariátrica: revisão sistemática e cuidados de enfermagem no pós-operatório. - Negrão, Renata de Jesus da Silva (2006)
Este estudo realizou a revisão sistemática em cirurgia bariátrica com os objetivos de identificar os principais cuidados de enfermagem no pós-operatório desta cirurgia e elaborar recomendações de enfermagem para a assistência prestada ao paciente bariátrico. A questão de pesquisa foi: Quais os cuidados de enfermagem no pós-operatório da cirurgia bariátrica e sua importância para a recuperação do paciente? Foram previamente identificados 1483 estudos, sendo selecionados 123, onde a amostra final foi de 18 incluídos, publicados em periódicos científicos indexados no LILACS, SCIELO, PUBMED, EMBASE, MEDLINE e Cochrane Library, desses 05(27,7%) abordavam os aspectos respiratórios, 03(16,6%) destacaram a comparação do pós-operatório de cirurgia aberta versus laparoscópica, 02(11,1%) sobre orientação/ educação multidisciplinar do paciente, 02(11,1%) sobre aspectos perioperatórios, 02(11,1%) sobre trombose e tromboembolismo pulmonar no pós-operatório, 02(11,1%) sobre cuidados anestésicos, 01(5,5%) abordava a dieta pós-operatória. Para a análise e avaliação dos estudos selecionados utilizou-se os seguintes itens: tipo de estudo/ escopo/ população/ coleta de dados/ resultados/ conclusão. Os resultados mostraram que a maioria dos estudos encontrados são do tipo prospectivo(55,6%), (44,4%) retrospectivo, sendo 100% quantitativos. Foram estudos realizados por médicos cirurgiões ou anestesistas, atuantes na área de cirurgia bariátrica, evidenciando a escassez de trabalhos realizados pela enfermagem tanto no Brasil, como em outros países.Com base nos estudos e na experiência com a assistência prestada ao paciente, foram elaboradas diretrizes de cuidados referentes aos sistemas respiratório, neurológico, urinário, e cuidados especiais quanto à dor, pele, dieta e prevenção de trombose.