Duelos de caçador: predação e familialização na Amazônia indígena - Pansica, Rafael Rocha (2016)
Por um cunho bibliográfico, esta tese se debruça sobre as caçadas de certas etnografias da Amazônia indígena buscando compreender as relações, aí estabelecidas, entre as perspectivas da predação e da familiarização. Trata-se de um ensaio comparativo, inspirado no método lévi-straussiano da análise dos mitos, que justapõe para o cotejo e a análise as etnografias [1] da caça yudjá aos porcos, [2] da caça coletiva dos Arara, [3] dos mitos yaminawa sobre os encontros cinegéticos e [4] da caça awá-guajá aos guaribas. A análise comparativa das etnografias sustentará, nas considerações finais deste texto, uma proposta nova para o entendimento dos conceitos de predação e familiarização.