Avaliação de danos e controle químico de Sitophilus zeamais Mots., 1855 (Coleoptera: Curculionidae) em grãos de sorgo Sorghum bicolor ( L.) Moench - em laboratório - Waquil, José Magid (1977)
A grande expansão da cultura sorguícola brasileira e o Brasil como um grande produtor em potencial desse cereal são hoje, fatos reconhecidos. No entanto, este cereal é altamente suscetível às pragas que atacam os grãos. No presente trabalho procurou-se estimar, em laboratório, os danos experimentais causados aos grãos de sorgo pelo Sitophilus zeamais Motschulsky. 1855 (Col.1.: curculionidae), a suscetibilidade dos grãos com glumas, inteiros e quebrados de dois genótipos e o efeito de alguns inseticidas sobre as formas adultas e imaturas dessa praga. Na estimativa dos danos, trabalhou-se com parcelas de 30 g de grãos, do híbrido DK E57, onde foram confinados diferentes populações de gorgulhos por trinta dias, avaliando-se em seguida a percentagem de grãos broqueados e a percentagem de perda de peso dos grãos. Uma relação direta foi observada entre esses dois parâmetros. A suscetibilidade dos diferentes tipos de grãos do híbrido DK E57 e da linhagem Cont-75, foi estudada confinando-se 0; 10; 30 e 60 gorgulhos adultos em 20 g de grãos de cada tipo, por trinta dias. Foi verificado que os grãos inteiros foram os mais suscetíveis em todos os níveis de infestação estudados. Em condições de baixa infestação, os grãos com glumas foram menos suscetíveis que os quebrados, mas em condições de alta infestação os grãos quebrados foram menos suscetíveis e sempre produziram insetos mais leves. Os efeitos do malation 4%, tetraclovinfos (Gardona) 1% e clorpirifos metil (Reldan) 2%, na formulação de pós-secos, e do diclorvos (DDVP) granulado contendo 20% do p.a. sobre adultos do gorgulho, foram observados quando se confinaram 50 insetos em 50 g de grãos recém-tratados e acondicionados em potinhos plásticos. O efeito inicial foi avaliado de terminando-se as percentagens de mortalidade 24, 48 e 72 horas após a infestação. O efeito residual foi estimado determinando-se as percentagens de mortalidade e o peso seco final dos grãos. 1; 2 e 3 meses após a infestação inicial, com reinfestações mensais de 20 gorgulhos por parcela. O diclorvos, nas dosagens de 1; 2 e 4 g e o malation, nas dosagens de 0,5; 1,0 e 2,0 g por kg de grãos, tanto no efeito inicial quanto no residual. Pelo menos por dois meses, 2 g de diclorvos ou de malation deram boa proteção aos grãos. Os efeitos desses inseticidas, exceto o do clorpirifos metil - que foi substituído pelo pirimifos metil (Actélic) na formulação de pó seco contendo 2% do p.a. - sobre formas imaturas do gorgulho, foram estimados analisando-se a redução do número de insetos emergidos de parcelas de 50 gramas de grãos com infestação interna, distribuídas em dois lotes, o primeiro tratado logo após e o segundo vinte dias após a oviposição. Observou-se no primeiro caso a seguinte ordem de eficiência: diclorvos > pirimifos metil > malation > tetraclorvinfos e no segundo: diclorvos > pirimifos metil = tetraclorvinfos > malation. Das parcelas tratadas com diclorvos, não emergiu nenhum inseto.