Três ensaios sobre o setor produtor de cana-de-açúcar no Brasil - Chagas, André Luis Squarize (2009)
A demanda crescente por fontes energéticas limpas em substituição ao petróleo tem provocado grande expansão dos biocombustíveis - combustíveis produzidos a partir de produtos agrícolas. Para o Brasil, esse processo, antes de representar um entrave ao crescimento, pela necessidade de mudanças da matriz energética, representa grande oportunidade de geração de valor e renda, uma vez que o país apresenta nítidas vantagens comparativas na produção desses combustíveis de fontes renováveis. No país, o principal biocombustível é o etanol, cuja matéria-prima é cana-de-açúcar. O setor produtor de cana-de-açúcar tem passado por intensas transformações, com atração de capital estrangeiro, abertura de novas plantas industriais e intensificação dos processos de fusões e aquisições. Subsistem dúvidas, no entanto, com relação aos impactos sociais e econômicos do setor para a economia como um todo. Nessa tese são analisados três desses impactos. O primeiro trata do efeito do aumento da produção de cana-de-açúcar sobre os preços da terra e dos alimentos. Também são analisados os impactos do setor sobre as condições sociais das localidades que concentram a produção. Finalmente, são investigados os impactos do setor sobre a arrecadação municipal. Os resultados obtidos sugerem que a expansão da produção de cana-de-açúcar não é a causa de aumentos dos preços da terra e dos de alimentos; não existem efeitos (positivos ou negativos) do setor sobre as condições sociais das localidades produtoras; e o setor pode contribuir positivamente para o aumento da arrecadação local.