Relações humano-natureza na comunidade pesqueira de Siribinha, Conde-BA: uma investigação por meio do desenvolvimento e da aplicação de uma nova ferramenta - Araújo, Beatriz Demasi (2023)
Associada às mudanças ambientais do Antropoceno, a erosão cultural tem ameaçado a subsistência e o conhecimento de comunidades locais em todo o mundo. Esta perda acelerada da diversidade biológica e cultural torna imperativo que as iniciativas de conservação efetivamente considerem as múltiplas relações humano-natureza (RHNs) existentes. As RHNs são um intrincado conjunto de crenças individuais sobre o ambiente não-humano, e abrangem diferentes dimensões, como afetiva, ética e ontológica. São construídas através de processos mentais moldados por contextos socioculturais e dão base à forma como as pessoas se relacionam com a natureza. Permitem compreender a pluralidade de pontos de vista sobre como interagir com e tratar a natureza, apoiam a mediação de conflitos e a conservação da diversidade biocultural e, por isso, são especialmente relevantes em contextos locais de conflito socioambiental. Entretanto, avaliar as RHNs é um desafio, dada sua complexidade e intangibilidade. Estudos empíricos sobre as RHNs têm adotado tipologias humano-natureza que fornecem uma variedade de narrativas e metáforas descrevendo categorias discretas da relação das pessoas com a natureza. Estes estudos utilizam duas abordagens principais: quantitativa e dedutiva, ou qualitativa e indutiva. Ambas têm limitações: as escalas psicométricas dos estudos quantitativos-dedutivos não dão conta da multidimensionalidade das RHNs, enquanto as abordagens qualitativas-indutivas limitam generalizações e comparações entre diferentes contextos. Contudo, tanto a comparação entre contextos proporcionada pelos métodos quantitativos-dedutivos, quanto a consideração do caráter complexo e multidimensional das RHNs nas abordagens qualitativas-indutivas são essenciais para contribuir efetivamente para promover o pluralismo na conservação. Assim, falta uma ferramenta que consiga unir as vantagens de cada abordagem. Nosso objetivo é preencher esta lacuna metodológica 1) desenvolvendo uma ferramenta para identificar e descrever formas partilhadas de pensar sobre as HNRs; e 2) investigando a relevância e adequação desta ferramenta, aplicando-a num contexto específico: a comunidade pesqueira de Siribinha (Conde, Bahia, Brasil), onde ocorre um projeto transdisciplinar de longo prazo. Utilizamos a Metodologia Q, método misto (quantitativo/qualitativo) da psicologia, adequado para identificar formas de pensar sobre temas complexos por meio da ordenação de frases. Revisamos a literatura e identificamos uma tipologia abrangente de modelos relacionais humano-natureza para apoiar conceitualmente o desenvolvimento de frases que expressam um conjunto abrangente de tipos e dimensões das RHNs. Após desenvolver 44 frases baseadas nesta tipologia, realizamos um processo iterativo de adaptação da linguagem, garantindo a precisão das ideias subjacentes às dimensões das HNR. A ferramenta foi aplicada entre residentes, visitantes e pesquisadores de Siribinha estrategicamente escolhidos, totalizando 23 participantes. Identificamos três formas de pensar distintas e partilhadas que diferiam quanto à agência e aos direitos dos seres não-humanos, aos sentimentos que a natureza inspira, e à medida que os participantes se veem lutando pela proteção e isolamento da natureza. Os pontos de vista atribuíram importância à apreciação da aprendizagem com a natureza de Siribinha, à retribuição à natureza por tudo o que ela provê e a seguir regras que lhe permitam persistir ao longo do tempo, ideias originadas em modelos relacionais não-ocidentais modernos. Foi consensual entre eles rejeitar ideias derivadas de modelos relacionais urbanos e ocidentais modernos, especialmente dos modelos de Dominância e de Desapego. A aplicação revelou a capacidade da ferramenta de acessar a diversidade de formas de pensar sobre as RHNs, identificar os principais acordos e desacordos na comunidade, e compreender as ligações entre ocupação, religião, idade e as RHNs. Ao permitir a interpretação destas visões de mundo fundamentadas em modelos conceituais, a ferramenta facilita as comparações entre contextos. Seu desenvolvimento metodológico transparente e replicável e a amplitude da sua base conceitual permitem fácil adaptação para diferentes contextos, e assim contribuem para aumentar a pluralidade e eficácia na conservação, sendo uma forma de ouvir as pessoas e ajudar no diálogo e na resolução de conflitos.