Morfologia da junção amelocementária em dentes decíduos humanos na microscopia eletrônica de varredura e os efeitos da clareação externa - Francischone, Leda Aparecida (2006)
A valorização da estética não ocorre apenas no indivíduo adulto, mas também na criança. A clareação dentária externa realizada é uma alternativa viável e segura de tratamento estético desde que realizada pelo profissional e respeitados requisitos importantes como proteger os dentes e tecidos moles para que os riscos sejam os menores possíveis. Por ser o ponto frágil da estrutura dentária o conhecimento sobre a morfologia da junção amelocementária é muito importante durante alguns procedimentos clínicos e especialmente na clareação dentária. O objetivo deste estudo foi analisar os tipos morfológicos de inter-relação tecidual na região cervical dos dentes decíduos e compará-los nos diferentes grupos dentários, além de avaliar as alterações morfológicas da junção amelocementária induzidas pela clareação dentária externa a laser. Com esses objetivos, analisou-se a junção amelocementária de 120 dentes decíduos à microscopia eletrônica de varredura. Destes, 105 eram não clareados e subdivididos em grupos de 15 espécimes por grupo dentário e outros 15 foram clareados. Ao término das análises estabeleceram-se os padrões morfológicos da junção amelocementária decídua e compararam-se com os encontrados nos dentes clareados. Os três tipos de relação entre tecidos mineralizados na junção amelocementária foram cemento recobrindo esmalte, esmalte e cemento topo-a-topo e a presença de \"gap\" entre o esmalte e o cemento, expondo áreas de dentina, não detectando-se qualquer predominância quanto aos grupos dentários. Em todos os dentes, apresentaram-se os três tipos morfológicos de junção amelocementária. O uso da técnica de clareação externa tendo-se o laser como ativador acentuou o contorno do esmalte e do cemento deixando-os mais nítidos e os túbulos dentinários nos \"gaps\" se apresentaram mais abertos e em maior número, indicando uma ampliação na área dos \"gaps\". Por apresentar forma irregular e presença de \"gaps\", a junção amelocementária decídua pode ser uma região mais frágil para a instalação de reabsorções cervicais externas em casos de traumatismos e colocação inadequada de grampos para isolamento absoluto. A expansão dos \"gaps\" pelos agentes clareadores pode estar associada a uma maior sensibilidade dentinária após a clareação dentária externa tal como foi descrita em dentes permanentes.