Integração entre os mercados de soja de Paranaguá (PR) e Sorriso (MT): impacto da nova rota de exportação pelo Porto de Santarém (PA) - Ikeda, Víctor Yoiti (2015)
O objetivo do trabalho foi analisar os efeitos da exportação de soja pelo Porto de Santarém (PA) no processo de formação de preços no mercado interno avaliando a integração tradicional entre os mercados no porto de Paranaguá (PR) e no município de Sorriso (MT). O período analisado foi de 2004 a 2013, com valores diários, dividido em dois subperíodos tomando como base para a divisão o potencial ponto de quebra estrutural no nível das diferenças relativas (percentuais) de preços entre Sorriso (MT) e Paranaguá (PR). O primeiro subperíodo considerou os preços de janeiro/04 a março/07, caracterizado pela ausência ou pela adaptação do mercado às novas oportunidades surgidas com a entrada em operação efetiva do porto de Santarém (PA). Já o segundo foi de março/07 a dezembro/13, considerando volumes mais expressivos e consolidados de exportações pelo porto paraense. Os testes de cointegração mostraram que as séries de preços se mantiveram cointegradas nos dois períodos analisados, porém o resultado interessante foi que as estimativas dos coeficientes da regressão da relação de equilíbrio de longo prazo apresentaram elasticidades de transmissão de preços estatisticamente diferentes. Considerando a modelagem VEC, foi observada pela análise de decomposição da variância que houve relativa redução da influência de Paranaguá (PR) nas mudanças de preços em Sorriso (MT) no segundo subperíodo, porém, sua importância permaneceu elevada. Já através da análise de impulsos, constatou-se que as mudanças de preços em Paranaguá (PR) são transmitidas integralmente (elasticidade unitária) a Sorriso (MT) no primeiro período e em torno de 80% no segundo, evidenciando que os preços na região mato-grossense se tornaram menos voláteis. O trabalho concluiu que, dado o processo transitório em termos logísticos observados no Brasil, principalmente no que diz respeito à finalização das obras na BR-163 e expansão da capacidade de escoamento por Santarém (PA), os preços de Sorriso (MT) ainda se mantém integrados ao porto de Paranaguá (PR). Existem, porém, várias evidências que apontam mudanças na formação de preço de Sorriso (MT) após a intensificação das exportações por Santarém (PA).