Composição química e atividades biológicas de extratos e frações de Guadua chacoensis (Rojas) Londoño & P.M. Peterson - Nunes, Felipe Almeida (2020)
O Brasil é o país que possui a maior diversidade de bambus em todo o continente americano, com mais de 200 espécies catalogadas. Devido à alta resistência e durabilidade, essas espécies são muito utilizadas na construção civil e confecção de móveis e utensílios. No entanto, faltam estudos que investiguem a composição química e as atividades biológicas. Neste projeto foram avaliados extratos etanólicos de folhas e colmos de Guadua chacoensis (Rojas) Londoño & P.M. Peterson e frações em hexano, clorofórmio, acetato de etila e n-butanol. Também se obteve o óleo volátil, mas com um rendimento extremamente baixo (0,00079%). As frações dos extratos apresentaram teores de compostos fenólicos variando entre 1,92 e 15,80 µg EAG/mg. Esses compostos mostraram-se mais abundantes nas amostras de colmos. Em relação ao teor de flavonoides, as folhas apresentaram maior quantidade, variando entre 0,39 e 1,18 µg EQ/mg contra 0,17 a 0,34 µg EQ/mg nos colmos. Investigou-se a atividade antimicrobiana dos extratos, frações e óleo volátil frente cinco microrganismos: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Candida albicans e Aspergillus brasiliensis. As amostras demonstraram potencial inibitório moderado a bom contra S. aureus e C. albicans, porém fraca para as demais espécies. Testou-se a capacidade antioxidante frente o radical DPPH e os resultados indicaram atividade antioxidante significativa, especialmente as frações acetato e butanol de colmos. As folhas apresentaram EC50 variando entre 67,5 e 124,0 µg/mL e os colmos entre 40,2 e 124 µg/mL. A inibição da enzima tirosinase, que está associada à produção de melanina, também se mostrou boa a uma concentração de 1 mg/mL, com o extrato bruto de colmos apresentando 43% de inibição, seguido pelas frações acetato (36%) e n-butanol (38%) de folhas. As análises por CG-MS detectaram pelo menos 44 compostos diferentes no óleo volátil, com vários terpenos e sesquiterpenos, e com β-ionona sendo o componente majoritário (8,75%). As amostras de colmos e folhas apontaram grande diversidade de compostos, cerca de 20 para cada fração, onde os ácidos graxos como ácido palmítico e linoleico e seus ésteres derivados foram os mais abundantes. A análise dos perfis cromatográficos por CCD e CLAE revelaram a presença de ácido p-cumárico nos colmos de G. chacoensis. Esse composto tem relevante atividade antioxidante e de inibição da tirosinase. Também foi possível identificar a quercetagetina-7-O-glicosídeo, uma flavona glicosilada, com propriedades anti-inflamatorias e antidiabéticas. Desta forma, constatou-se que G. chacoensis apresenta grande diversidade de metabólitos secundários com atividades biológicas relevantes, como atividade antioxidante e clareadora, abrindo caminho para investigações mais profundas de suas aplicações, especialmente no segmento de cosméticos e produtos naturais.