Caracterização morfológica, fisiológica e patogênica de espécies de Elsinoe em citros (Citrus spp) - Fantin, Gisele Maria (1989)
Espécies de Elsinoe causando verrugose em frutos folhas de plantas cítricas foram isoladas a partir de amostras provenientes de várias localidades dos Estados de São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Goiás. Elsinoe australis foi obtido de frutas de laranja, tangerina, lima ácida e tangor Murcote, enquanto E. fawcetti foi encontrado apenas em folhas e frutas de limão. Métodos para isolamento e esporulação in vitro foram aperfeiçoados para estas espécies. A esporulação de E. australis só foi conseguida pela modificação do método convencional para E. fawcetti substituindo substrato água por suspensão de fubá. Essa modificação melhorou também a esporulação de E. fawcetti. Elsinoe australis foi morfologicamente distinto de E. fawcetti pela cor preta de suas colônias cultivadas na ausência de luz e pelas dimensões dos conídios que apresentaram maior relação comprimento/largura. Verificou-se à temperatura de 32ºC, próxima à indicada como diferenciadora das espécies, maior crescimento das colônias de E. australis. Os testes de patogenicidade, realizados através de inoculação em folhas destacadas evidenciaram a distinção das espécies: E. fawcetti causou lesões típicas da doença sobre limão Cravo, Rugoso e Siciliano, ao passo que E. australis não causou sintomas sobre estas variedades