Utilização de um sistema de informações geográficas na caracterização de uma bacia hidrográfica na reserva biológica de Tinguá-RJ - Moreira, Alexandre Jose da Rocha (1994)
Os sistemas de Informações Geográficas são atualmente uma das alternativas mais eficientes para o armazenamento, manipulação, análise e monitoramento de informações ambientais referenciadas geograficamente. Bacias hidrográficas constituem unidades naturais para a análise destas informações ambientais, pois apresentam características próprias as quais são utilizadas para estudar os efeitos antrópicos sobre os ecossistemas. Este trabalho tem por objetivo a caracterização da Bacia Hidrográfica do Rio Boa Esperança, Reserva Biológica do Tinguá - RJ, através da utilização de um Sistema de Informações Geográficas, o OSUMAP. Para tal foram utilizadas: variáveis topográficas, morfométricas, satelitárias e qualidade d'água, que cruzadas resultaram no plano de informações de susceptibilidade à Erosão. No sentido de analisar o comportamento das variáveis traçados variogramas. O sistema de informações utilizado, aliado a outros programas de tratamento e manipulação de dados, foi suficiente para o nível proposto, alcançando os objetivos esperados