Determinação de níveis ótimos de passividade em prótese sobre implante em função da deformação dos intermediários - Moretti Neto, Rafael Tobias (2007)
O assentamento passivo tem sido considerado um dos mais importantes requisitos para o sucesso de próteses implanto-suportada. Este estudo in vitro investigou a deformação do intermediário de prótese implantosuportada após o aperto do parafuso tanto do cilindro de Paládio-Prata como de Cobalto-Cromo. Um modelo mestre foi usado para simular uma mandíbula humana com cinco implantes. Extensômetros foram colados nas faces mesial e distal de cada intermediário para registrar as deformações causadas pelos cilindros após o aperto dos parafusos. Os intermediários foram montados sobre as réplicas dos implantes e os parafusos foram apertados com um torque de 20 Ncm e as leituras foram gravadas. Após este passo, os parafusos tanto dos cilindros de Paládio-Prata como de Cobalto-Cromo foram apertados com um torque de 10 Ncm e as leituras também foram gravadas. Estas medições foram repetidas por cinco vezes. O teste estatístico de Mann-Whitney foi aplicado aos resultados. Nenhuma diferença estatística foi encontrada entre as tensões geradas tanto pelos cilindros de Paládio-Prata como os de Cobalto-Cromo. No entanto, existiram diferenças com relação à qualidade da tensão. A deformação gerada pelo aperto dos parafusos dos cilindros de Cobalto-Cromo foi de compressão e o aperto dos parafusos dos cilindros de Paládio-Prata gerou forças de compressão e tração.