Notícias do Rio\": a intervenção no jornal O Estado de S. Paulo e a autolegitimação do Estado Novo (1939-1945) - Silva, Vandré Aparecido Teotonio da (2012)
A presente pesquisa se debruça sobre a produção noticiosa do jornal O Estado de S. Paulo entre os anos de 1940 e 1945. Durante esse período, o jornal sofreu intervenção do governo (Estado Novo, 1937-1945) e passou por transformações em sua estrutura que buscavam autolegitimar o regime entre os leitores do periódico. Dentre essas transformações operadas pela nova direção, a coluna Notícias do Rio se destaca por se constituir como espaço privilegiado do Estado Novo no sentido de construir sua autoimagem. Essas mudanças foram ao encontro de um projeto de comunicação social que o Governo Federal buscava impor para o jornal, especialmente ao considerar o contexto de relações com a imprensa (silenciamentos, incitações) vivenciadas durante o período. Muito mais do que exemplo de força do regime, a intervenção do periódico assume nesta análise como o resultado de longos conflitos entre grupos políticos que se digladiaram por sua manutenção no poder. Todavia, isso não impediu que os líderes do jornal construíssem uma relação situacional com Vargas caracterizada por momentos de apoio e combate a seu governo. Com a instauração do Estado Novo em 1937, os dirigentes dOESP sofreram com processos criminais e deportações, assumindo a intervenção do periódico o derradeiro golpe do regime contra seus antigos aliados de 1930. O Estado de S. Paulo será ressignificado com a intervenção em 1940, colocando em evidência novos personagens no cenário político nacional por meio de suas páginas. Deste modo, mais do que censurar, o Estado Novo se preocupou em produzir notícias e imagens que o autolegitimassem diante dos leitores do jornal, fazendo da coluna Notícias do Rio o painel das ações oficias do regime.