Avaliação do evento queda de paciente no âmbito hospitalar: um estudo de caso - Bianchini, Suzana Maria (2015)
Introdução: A adoção e a implementação de medidas de prevenção de quedas de paciente no ambiente hospitalar são indissociáveis dos atributos qualidade e segurança nos serviços de saúde, pressupondo uma abordagem sistêmica, na qual o êxito depende do compromisso e da responsabilidade da organização, dos profissionais, dos pacientes e de seus acompanhantes. Objetivos: Compreender a vivência dos pacientes acometidos pelo evento queda e dos enfermeiros acerca do processo de implementação de medidas preventivas e do monitoramento do evento queda de paciente em um hospital privado do Município de São Paulo. Caminho Metodológico: Estudo qualitativo, exploratório, descritivo na modalidade estudo de caso. O cenário foi o Hospital Alemão Oswaldo Cruz. Os participantes corresponderam a dez pacientes e 11 enfermeiras. A coleta de dados foi realizada no período entre maio de 2014 e março de 2015, empregando-se a entrevista semiestruturada gravada para os pacientes acometidos pelo evento queda, que foi transformada em narrativas, e as do grupo focal, para as enfermeiras. As narrativas oriundas das entrevistas e o material produzido nas três sessões do grupo focal foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin, emergindo duas categorias e três subcategorias. Achados: As categorias foram: a singularidade do evento queda: da expressão do fato à manifestação de sentimentos; o olhar do paciente e familiar para os recursos institucionais: elementos da estrutura, processo e resultado; a vulnerabilidade e os determinantes no evento queda; a implementação de medidas para a prevenção de queda à luz da tríade Donabediana e o modo de ser: reflexões atitudinais acerca da interface enfermeiro-paciente. Para a análise interpretativa dos achados foram adotados os referenciais de qualidade em saúde, segurança do paciente e de autoeficácia, preconizado por Bandura. Considerações Finais: Esta investigação propiciou compreender a percepção dos pacientes e enfermeiros frente ao evento queda, interpretar e revisitar os processos assistenciais e gerenciais na prevenção e monitoramento das quedas. Por conseguinte, permitiu elaborar propostas, visando a aprimorar os componentes de estrutura, processo e resultado para dirimir as quedas, bem como reconstruir o material instrucional e aprimorar os protocolos e planos de ação, com vistas a qualificar o cuidado na Instituição.