\"Pesquisa participativa na elaboração de um material didático sobre comunicação e expressão em linguagem científica para estudantes de graduação em Química\" - Oliveira, Jane Raquel Silva de (2006)
Diante do acentuado crescimento da comunicação científica, tanto em número de artigos publicados em revistas quanto em importância para aqueles que se dedicam à área de Ciências, a capacidade de expressão em linguagem científica tem se tornado uma habilidade valiosa para a formação do graduando em Química. Com o intuito de contribuir no desenvolvimento de tais habilidades, objetivamos neste trabalho elaborar e validar um material didático sobre o tema em foco destinado a alunos de graduação em Química. A elaboração do material foi realizada baseando-se nos fundamentos da pesquisa participativa. Através de reuniões de grupo com alunos de graduação, de pós-graduação e um docente da área de Química foram planejados os objetivos, as estratégias e o conteúdo do material, bem como sua forma de apresentação e organização. Depois de concluído, o material foi validado por novos sujeitos através de um questionário de avaliação. A partir dos debates em grupo foi possível analisar as diferentes visões dos sujeitos da pesquisa sobre diversos temas relacionados à comunicação científica no cenário atual. Vários aspectos do material produzido foram conseqüências das idéias, críticas e sugestões do grupo durante as reuniões. Desta forma, foi possível observar constantes transformações durante sua elaboração, bem como a inclusão de novos conteúdos e abordagens ao longo do texto. Portanto, a pesquisa participativa influenciou consideravelmente o desenvolvimento do referido material, demonstrando ser um importante modelo de construção conjunta do conhecimento. As respostas fornecidas ao questionário de avaliação do material demonstraram sua boa conceituação entre os novos sujeitos da área de Química. Desta forma, foi possível perceber que o material pode ser um importante instrumento didático de apoio para o desenvolvimento de habilidades de comunicação e expressão em linguagem científica.