Cidade difusa: a construção do território na Vila de Campanha e seu termo, séculos XVIII-XIX - Cruz, Cícero Ferraz (2016)
A tese estuda a ocupação territorial e o povoamento da parte meridional da Capitania de Minas Gerais no final do período colonial, por meio do estudo do caso da vila de Campanha e seu termo. Problematiza a questão da ocupação terri- torial pela transformação do sertão em território, a partir das concepções coevas de ordem e regularidade. Aborda como a arquitetura e o urbanismo foram prota- gonistas no processo de territorialização. Para tanto, faz a reconstituição conjec- tural da vila de Campanha no início do século XIX com suas ruas, largos, praças, casario, estradas, fazendas e arraiais de seu termo. Demonstra como a ordem e a geometrização do espaço foram imprescindíveis nesse processo de territoriali- zação, embora pouco percebidas, se analisadas apenas em planta. Nesse sentido, propõe a leitura da cidade do ponto de vista de seus habitantes em suas práticas sociais: em perspectiva e não em planta. Deste ponto de vista, a arquitetura as- sume papel fundamental na construção do espaço urbano regular, constituindo o plano vertical da cidade e ao mesmo tempo sendo forjada por esse processo. A arquitetura assim forjada extrapola os limites da cidade e também se torna respon- sável pela construção da paisagem territorial. A tese aborda ainda a fluidez entre espaços urbanos e rurais, demonstrando como as fachadas forjadas no contexto urbano contribuíram para a construção do território.