Incubadora microprocessada com controle térmico adaptativo por fluxo contínuo de ar filtrado - Stephan, Giuseppe Magdalena (1996)
Resultado da colaboração entre o Departamento de Pericultura e Pediatria do Hospital das Clinicas e o Departamento de Física Aplicada à Medicina e Biologia da Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto, dando suporte para a indústria Brasileira OLIDEFcz no projeto, construção e teste de uma incubadora aperfeiçoada para o cuidado de recém-nascidos de risco. A incubadora desenvolvida apresenta uma serie de características inovadoras em relação as existentes. Um sistema direcionador do ar continuamente renovado mantém baixa concentração do dióxido de carbono. Com uma velocidade do ar sobre o colchão de cerca de 0,01 metros por segundo, são obtidas baixas perdas por evaporação e baixos niveis de ruído com uniformidade de temperatura. O sistema de abertura da cúpula dá acesso à ambos os lados e à cabeça do recém-nascido (RN) . Quando o compartimento do paciente é aberto, um fluxo de ar mais quente e intenso mantém o calor do RN reduzindo as perdas para o ambiente. Um sistema fácil e rápido de posicionamento de chapas de raio X torna possível este exame sem abertura do compartimento do RN . Um sistema micro processado de monitoração e memorização continua do peso do recém-nascido também reduz a necessidade de manipulação do paciente. Dispositivos eletromecânicos permitem inclinar o corpo do recém-nascido. Também por dispositivo eletromecânico, a cúpula pode ser aberta. As partes principais da incubadora são feitas por \"vacuum-forming\". Este processo produz superfícies sem rugosidades, reduzindo assim o risco de contaminação. O \"hardware\" consiste basicamente de um módulo intercambiável composto por um sistema de aquisição de dados, baseado em uma CPU 8088, 32K EPROM, 8K RAM e 8 canais analógicos multiplexados para um conversor Analógico Digital de 12 \"bits\". Sensores de temperatura extremamente rápidos (27,0 ºC até 37,0ºC em menos de 1 segundo),baseados na mesma técnica de fabricação de extensometros, foram usados . Superadas as dificuldades inerentes à introdução de novas tecnologias no processo de fabricação de incubadoras, foram fabricados dois protótipos . Após os testes de laboratório duas incubadoras foram enviadas para unidades de cuidado intensivo para um longo período de testes \"in vivo\" . A segurança e operacionalidade dos equipamentos foram comprovadas em uso diário de rotina. Tendo sido os protótipos aprovados, foram produzidas duas incubadoras de cada modelo totalizando um lote de seis cabeça-de-série.