A visão dos parceiros do processo de terceirização de uma empresa de TV por assinatura: um estudo de caso - Santos, Vasconcellos Vilarino dos (2000)
Esta dissertação estuda o processo de terceirização de uma operadora de TV por assinatura e a visão de suas prestadoras de serviço de instalação e manutenção. Tem como objetivo estabelecer quais são as dificuldades deste relacionamento e quais são os mecanismos que permitem sua existência. Pretende-se com este trabalho, ampliar o conhecimento sobre o assunto e contribuir com o estado da arte. A melhor compreensão do processo de terceirização pode auxiliar o gerenciamento das organizações que adotem ou pretendam adotar a terceirização de suas operações. Primeiramente é apresentado o tema e sua importância nos dias atuais, seu histórico no Brasil e no mundo, as razões pelas quais as empresas terceirizam, as modalidades, os resultados obtidos, os riscos e cautelas do processo, os aspectos legais, as preocupações e cuidados, seus custos e desvantagens, e o impacto da terceirização no mercado de trabalho. Na sequência descreve-se o setor de TV por assinatura, seus panoramas mundial e nacional, os antecedentes do setor, a estruturação legal do setor, as tecnologias empregadas, seus participantes e as perspectivas do setor. O estudo também levanta o histórico, os motivos que levaram à sua adoção, sua importância, como são feitas as escolhas dos prestadores de serviços, e as perspectivas da terceirização na TV por assinatura. A seguir são apresentados os resultados da pesquisa exploratória, envolvendo uma operadora de TV por assinatura e seus respectivos prestadores de serviço de instalação e manutenção. O trabalho encerra-se com as considerações finais e contribuições do estudo, bem como sugestões para futuros estudos