Ao sul da fronteira cimarrón: o processo de redução dos negros do maniel de Neiba na Ilha de Española (1782-1795) - Queiroz, Elisangela Mendes (2012)
Nesta pesquisa buscamos, por meio da análise do processo de redução do maniel de Neiba, desatar uma pequena parte da emaranhada trama que compõe a história do Mundo Atlântico na segunda metade do século XVIII. Ocupando a brecha formada pelo choque dos projetos coloniais díspares dos Impérios espanhol e francês para a Ilha de Española, os cimarrones do maniel de Neiba mobilizaram uma rede de interesses, cumplicidades e solidariedades que lhes permitiu empreender um projeto de liberdade que buscava reunir as benesses de uma vida tutelada com a autonomia que haviam conquistado na Serra do Baoruco, fronteira sul entre as colônias de Santo Domingo e Saint Domingue.