Uma vela na noite sem tréguas: contos de pobreza e escravidão de Machado de Assis - Fraia, Maurício Fernandes Di (2024)
Este estudo de contos de pobreza e escravidão de Machado de Assis propõe alguns sentidos de unidade ao conjunto. Todos, afinal, parecem se impor uma mesma tarefa: apreender, literariamente, o lugar dos oprimidos (e alguma coisa do que lhes poderia ser específico) na cindida capital do país naqueles fins do século XIX, e entrando no seguinte. Tarefa em que o autor não se permite atalhos, e que só pode se realizar, assim, por vias indiretas, e pela rearticulação dialética do que pareceria estanque: o esforço de acesso, sendo desalienação, obriga a pensar nos fundamentos da sua impossibilidade; esta última, sendo, de fato, sempre o ponto de partida formal, leva a pensar o que pode haver de divergência, havendo dissociação e incomunicação radical. Duas constantes deste trabalho, então, são (1) a caracterização dos narradores, e das soluções de forma literária em geral que sedimentam o antagonismo social, e (2) a investigação das potencialidades de significação simbólica nos elementos dos textos, processos sempre mediados pela mobilização crítica (pelo autor) da tradição literária (ocidental ou nacional), e pelo próprio acúmulo interno desta linha de contos, em que, apesar do estatuto reduzido e esparso (dado significativo em si mesmo), as continuidades, bem como as variações, dão coesão e caráter sistemático ao desenvolvimento dos problemas. \"Noite de almirante\", \"Conto de escola\", \"Terpsícore\", \"O caso da vara\", \"Pai contra mãe\": um momento forte da modernidade periférica, em que cada um destes dois atributos pode contribuir para o potencial crítico do outro