Avaliação do potencial erosivo de bebidas esportivas sobre a estrutura dental: revisão sistemática e metanálise - Berard, Lucas Thomazotti (2022)
A busca por estilos de vida mais saudáveis tem sido acompanhada pelo aumento da prática esportiva, em diversas modalidades. Nesse sentido, a maior frequência de ingestão de bebidas esportivas, a exemplo de soluções de suplementos alimentares e bebidas isotônicas, também tem sido observada não só em atletas profissionais e amadores, mas também entre praticantes de exercícios físicos. O consumo indiscriminado dessas bebidas pode acarretar no processo de erosão dentária. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial erosivo de bebidas esportivas e os efeitos que podem ser produzidos sobre a estrutura dental, por meio de revisão sistemática. Foram utilizadas quatro bases de dados (PubMed, Embase, BVS e Scopus), seguidas pela busca manual e literatura cinza. Foram avaliados estudos in vitro que evidenciaram sobre a erosão dental e perda de estrutura dental causadas por bebidas esportivas. Dois revisores aplicaram os critérios de elegibilidade, extraíram os dados qualitativos e a qualidade metodológica foi avaliada por meio de instrumento adaptado para estudos in vitro. Para a síntese dos resultados, foram apresentados os dados narrativos e quantitativos (metanálise). De um total de 309 artigos, foram incluídos 8 estudos nessa revisão, de modo que, esses estudos apresentaram uma associação significativa entre as bebidas esportivas e a erosão dental. Desses, 2 estudos foram considerados como tendo baixo risco de viés, 5 estudos como médio risco de viés e 1 estudo como alto risco de viés. Foram incluídos 2 estudos na análise quantitativa (metanálise) e a análise da variância inversa mostrou que o isotônico Powerade mix de frutas gerou maior perda de superfície do esmalte em comparação com a água (Diferença média = -3,16 m; IC 95% = -3,63 -2,69; p-valor < 0.01). A análise narrativa dos estudos individuais demonstrou a associação entre erosão dental e diversas bebidas esportivas. O número de artigos incluídos foi relativamente baixo e foi observada a heterogeneidade metodológica entre os estudos. A análise quantitativa (metanálise) evidenciou que o isotônico (Powerade Mix de frutas) gerou maior perda de estrutura do esmalte, em comparação com a água e esses estudos apresentaram médio risco de viés.