Gestão de arquitetura de tecnologia de informação: influências institucionais e estratégicas - Hsing, Chen Wen (2010)
Nos últimos tempos, um dos aspectos da tecnologia de informação (TI) que tem recebido destaque é o da arquitetura de TI, entendida como o conjunto de políticas e escolhas técnicas de padronização e integração para viabilizar as estratégias de negócios da empresa. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de gestão e examinar as influências sobre as decisões de arquitetura de TI sob as lentes da teoria institucional e da teoria da escolha estratégica através de estudos de casos comparados. A influência institucional pode ser proveniente de uma ação externa ou de algo interno à organização, enquanto a influência estratégica está relacionada com a ação voluntária dos gestores. O caso de uma empresa de grande porte, que possui maior formalização de suas políticas, foi comparado com outra de médio porte, que está em um estágio de maturidade de arquitetura menos avançado. As duas organizações, apesar de haver diferenças em relação ao uso da arquitetura de TI, apresentaram resultados semelhantes relacionados à atuação dessas duas influências. Ambas as influências agem em conjunto, a estratégica foi a mais mencionada pelos entrevistados e a institucional apareceu pontualmente em alguns tipos de decisões.