Arte contemporânea global: narrativas curatoriais das Bienais de São Paulo de 2012 a 2018 - Bussmann, Rosane Maria Demeterco (2021)
A globalização, no contexto contemporâneo, intensificou a abertura para uma Arte Contemporânea que passou a contemplar a diversidade da arte local em encontros globais como as bienais. Partimos da investigação de três importantes exposições ocorridas em 1989: \"Magiciens de la Terre\" [Magos da Terra], em Paris; \"The Other Story\" [A Outra Estória], em Londres e a \"Tercera Bienal de la Habana\" [Terceira Bienal de Havana], em Cuba, fundamentais para compreender a inserção das narrativas curatoriais relacionadas com o contexto da Arte Contemporânea global. O objetivo principal da presente tese foi investigar e analisar o processo curatorial das quatro últimas edições da Bienal de São Paulo: a 30ª - \"A iminência das poéticas\" (2012); a 31ª - \"Como (...) coisas que não existem\" (2014); a 32ª - \"Incertezas Vivas\" (2016) e a 33ª - \"Afinidades Afetivas\" (2018), para compreender, no contexto da Arte Contemporânea global, qual foi a narrativa curatorial de cada uma delas. O estudo foi baseado em dois pilares: no contexto da Arte Contemporânea global e no cenário curatorial das Bienais, especificamente das edições em questão. Adotamos o método de estudo de casos múltiplos, de natureza exploratória e qualitativa, com o uso de fontes secundárias (teóricas e documentais) e primárias (entrevistas com curadores e outros agentes relacionados com as bienais analisadas). Os resultados evidenciaram tentativas e práticas de contemplar as narrativas curatoriais inseridas na Arte Contemporânea global com intensidades distintas, dependendo do processo curatorial de cada uma das edições. O estudo contribuiu para evidenciar tanto para a academia, quanto para a sociedade em geral, a importância da inclusão nas narrativas curatoriais e seus desafios para promover maior visibilidade a artistas, obras e a questões da vida contemporânea frente ao silenciamento e à invisibilidade de tantas existências correlacionadas, como: localização geográfica, gênero, etnia, classe social, religião e outras.