História de asma e alergia das mães de uma coorte de recém-nascidos na cidade de São Paulo / Brasil - Projeto Chiado - Gervásio, Érica (2008)
A asma é uma doença que atinge adultos e crianças e é responsável por um grande número de internações e visitas hospitalares. Pode ser considerada um problema de saúde pública, pois além de sua alta prevalência em países desenvolvidos possui etiologia complexa, ainda pouco conhecida. Objetivos: Levantar os sinais e sintomas atuais e pregressos de asma ou alergia apresentados por mães que referiram ser asmáticas ou alérgicas, participantes do PROJETO CHIADO. Identificar possíveis associações entre sinais e sintomas de asma ou alergia referida pelas mães e variáveis sócio-demográficas e ambientais; Identificar possível componente alérgico nas mães que referiram ser asmáticas, por meio de um exame de provocação cutânea e determinar o padrão de sensibilização destas mães. Identificar o conhecimento e a opinião das mães em relação à asma. Métodos: Utilizamos dados do projeto: \"Poluição ambiental e urbana e outros fatores relacionados à ocorrência de chiado na infância: um estudo de coorte na cidade de São Paulo, Brasil - PROJETO CHIADO\". Cinqüenta mães foram submetidas ao Skin Prick Test (SPT) com aeroalérgenos inalantes relevantes no Brasil. Uma análise descritiva dos dados do questionário qualitativo foi realizada para identificarmos a opinião e conhecimento da mãe a respeito da asma. Resultados: Os sinais e sintomas mais prevalentes de asma no último ano foram: acordar com ataque de tosse (42,60%), chiado (39,74%), falta de ar após esforço físico intenso (38,70%). Em relação à alergia, os mais prevalentes foram: nariz entupido, pingando ou espirros e coceira nos olhos ao entrar em contato com animais ou local com muita poeira (69,61%) e rinite (45,71%). Houve maior sensibilização pelos ácaros: B. Tropicalis (67,31%) e D. Pteronyssinus (61,54%) através do SPT. A asma está associada à presença de gato (OR=2,15, p=0,019), rinite (OR=1,61, p=0,032), escolaridade (OR=3,05, p=0,108) e inversamente associada a condição sócio-econômica (CSE) (OR=0,66, p=0,153). O chiado no último ano está associado à presença de cão (OR=2,11, p=0,003), asma (OR=7,15, p<0,001), rinite (OR2,58, p<0,001), tabagismo (OR=2,93, p=0,004), e inversamente associado a escolaridade (OR=0,28, p=0,002) e CSE (OR= 0,63, p=0,305). O chiado foi a citação mais freqüente, os sintomas noturnos foram considerados de maior gravidade. As mudanças de tempo e as condições de moradia apareceram como principal causa do chiado na criança. Sentimentos de medo, preocupação e impotência em relação à doença da criança foram relatos pelas mães. Conclusão: As mães pertencentes a classes sociais menos favorecidas têm menor chance de relatar asma e chiado no peito. Porém, as mães com maior nível de escolaridade têm maior chance de relatar episódios de asma e menos episódios de chiado no peito. O conhecimento do padrão de sensibilização de uma determinada população é importante, pois conhecendo os alérgenos que desencadeiam os sinais e sintomas, medidas de prevenção para reduzir o contato com os alérgenos podem ser realizadas, reduzindo as manifestações alérgicas. Em pesquisas qualitativas o objetivo não é quantificar a proporção da população que apresenta uma característica observada e sim descrever os conceitos que comumente são observados pelos membros da população.