Som e cidade: à escuta de fronteiras em espaços públicos - Roça, Luciana Santos (2019)
O doutorado tem como principal objetivo investigar o papel e influência política dos sons em espaços públicos, na constituição de territórios simbólico-culturais, sendo um meio de ação política, consenso e desacordo. Dessa maneira, a pesquisa considera as dimensões sociais e sensoriais junto aos aspectos físicos do espaço, pelo conceito de ambiência. Essa perspectiva privilegia métodos interdisciplinares que unam de forma interdependente a reflexividade entre teoria e prática. A pesquisa teve como hipótese de que o som possui potência estética e política em espaços públicos urbanos, relacionando-se com os mais diversos aspectos da vida social, participando da estruturação da vida urbana. Como métodos, a pesquisa desenvolve de maneira integrativa a revisão bibliográfica, entrevistas, estudo de intervenções sonoras, com o aporte prático da pesquisa, proporcionado pela aplicação de métodos práticos contextualizados, como soundwalk e fonografia nos bairros da República (São Paulo, Brasil) e de Saint Bruno (Grenoble, França), realizando workshops e pesquisas de campo. A pesquisa contribui na leitura, representação e análise das formas de uso de espaços públicos, sobre o estabelecimento de fronteiras entre grupos e indivíduos, considerando os sons como um meio ativo de prática e escuta. Além disso, verificamos que os sons e o entorno sonoro são um meio relevante e adequado para entender a produção de espaços urbanos e espaços públicos, contribuindo para a formulação de políticas públicas, gestão urbana e projeto de urbanismo.