Alinhamento interno de estratégias emergentes: um estudo de caso em operadora de telecomunicações - Rodrigues, Débora (2016)
O setor de telecomunicações tem papel essencial na vida das pessoas e na economia mundial, uma vez que este diminui as distâncias e liga qualquer parte do mundo em questão de segundos. No Brasil este mercado é dominado por poucas e grandes empresas que enfrentam o dinamismo da alta competitividade entre elas, e de outras variáveis de mercado como, por exemplo, a agência reguladora do setor, Agência Nacional de Telecomunicações - ANATEL. Este cenário faz com que as empresas do setor sejam constantemente impactadas pela emergência de estratégias, ou seja, estratégias que não foram previamente planejadas. A agilidade no alinhamento destas estratégias se faz essencial para o sucesso da execução das mesmas e instigou esta pesquisa que buscou entender como o alinhamento de estratégias emergentes é feito em uma operadora de telecomunicações. Baseado em um referencial teórico que aprofundou conceitos de estratégia, estratégia emergente e alinhamento estratégico, este estudo de caso realizado em uma operadora de telecomunicações, através da análise de entrevistas aprofundadas sobre a realidade da empresa detectou que quatro características bastante fortes são as bases para que o alinhamento estratégico aconteça nesta empresa: Ausência de processos estruturados, autonomia dos agentes, priorização da agilidade e pré-disposição ao risco. A descoberta destas características veio de encontro com os objetivos desta pesquisa, que além de investigar e analisar como o alinhamento de estratégias emergentes é feito em uma operadora de telecomunicações, considerando todas as particularidades do setor, também buscava aprofundar conhecimento sobre as práticas do mercado de telecomunicações no que tange o alinhamento de estratégias emergentes, identificar práticas deste mercado que possam contribuir com melhores práticas em outros mercados e averiguar elementos provenientes da experiência prática que possam contribuir com as teorias exploradas. Por fim, em nome do objetivo específico de apontar com base na teoria oportunidades de melhorias práticas, foram estudados quatro modelos teóricos de alinhamento estratégico, encontrando assim qual seria o que melhor para a realidade da empresa.