Nos fios de uma trama esquecida: a indústria têxtil paulista nas décadas pós-depressão (1929-1950) - Loureiro, Felipe Pereira (2007)
Estudar a indústria têxtil paulista, um dos mais importantes setores fabris no final dos anos (19)20, é, de uma certa mneira, compreender uma parte fundamental daquilo que abrange o complexo industrial brasileiro. O objeto desse estudo, nesse sentido, é a evolução econômica da indústria têxtil do estado de São Paulo durante as duas décadas pós-Depressão (1929-1950). Seu desempenho produtivo, as mudanças das suas estruturas subsetoriais e espaciais e suas relações de trabalho são alguns dos aspectos que este trabalho pretende examinar