Ultrassom point-of-care dos nervos periféricos para o diagnóstico da hanseníase e avaliação de contatos - Voltan, Glauber (2022)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa primariamente neural e é a causa mais comum de neuropatia periférica tratável no mundo. E, apesar da implementação da poliquimioterapia permanece como problema de saúde pública, principalmente nos países subdesenvolvidos. Utilizando o ultrassom de alta resolução (HRUS) à beira do leito (point-of-care) para avaliação dos nervos periféricos com protocolo para hanseníase (medianos, ulnares, fibulares comuns e tibiais) buscou-se estabelecer critérios para o diagnóstico precoce da hanseníase. Alcançamos durante as campanhas de busca ativa por hanseníase a maior casuística do mundo em pontos neurais avaliados pelo HRUS, tanto em pacientes com hanseníase (HD) quanto em contatos domiciliares de pacientes com hanseníase (HHC). Foram desenvolvidos os seguintes artigos com seus respectivos destaques, a saber: \"Ultrasonography reference values for peripheral nerve cross-sectional areas and indexes in Brazilian sample\" buscou-se estabelecer os parâmetros de referência em relação as áreas de secção transversa (AST) dos nervos periféricos em indivíduos saudáveis (HVs) da população brasileira e com ele obtivemos através da análise de 132 nervos periféricos as seguintes médias ± desvio padrão e medianas de normalidade dos valores absolutos das AST dos nervos periféricos: mediano túnel carpal (6,3 ± 1,9 mm2; 6,0 mm2), ulnar túnel cubital (6,2 ± 169 mm2; 6,1 mm2), ulnar pré-túnel cubital (5,6 ± 1,7 mm2; 5,4 mm2), fibular comum na cabeça da fíbula (10,0 ± 3,7 mm2; 9,9 mm2) e para os índices (ΔCSA - área de secção transversa e ΔTpT - túnel/pré-túnel) das AST após análise estatística chegamos ao denominador de até 2,5 mm2 para normalidade, ou seja quando a diferença entre os nervos direito e esquerdo ou a diferença entre o mesmo nervo (túnel e pré-túnel) for maior que o 2,5 mm2 deve-se pensar em assimetria e focalidade; \"Point-of-care ultrasound of peripheral nerves in the diagnosis of Hansen\'s disease neuropathy\", demonstrou o espessamento assimétrico e focal dos nervos periféricos dos pacientes com hanseníase diagnosticados nas campanhas de busca ativa pela análise das AST comparando com as dos HVs com os seguintes valores absolutos das AST (Med TC = 10.2 mm2; UT = 9.8 mm2; UPT = 9.3 mm2; FCCF = 18.3 mm2; T = 9.6 mm2) e além do padrão de espessamento há assimetria (ΔCSA > 2,5 mm2 - VR + 2 x DP com RR de 13) e focalidade (ΔTpT > 2,5 mm2 - VR + 2 x DP com RR de 6,6) nos pacientes com hanseníase, com alta sensibilidade e especifidade pelo método; e por fim, \"Silent peripheral neuropathy among contacts of Hansen\'s disease patients by high-resolution ultrasound\" no qual demonstrou-se que os HHC já apresentam espessamentos, assimetria e focalidade nos nervos periféricos quando comparados aos HVs e em algumas análises os achados foram semelhantes aos pacientes com hanseníase, além disso demonstrou-se que os HHD tem uma mononeuropatia múltipla assimétrica em menos 20 % dos nervos avaliados e alto risco para desenvolver Hanseníase. Ainda como resultados foram escritos dois capítulos para livros nacional e internacional. Criamos e publicamos como material suplementar em \"Point-of-care ultrasound of peripheral nerves in the diagnosis of Hansen\'s disease neuropathy\" uma prancha esquemática com os principais padrões morfológicos visibilizados nos cortes ultrassonográficos congelados para obtenção das AST dos nervos periféricos e destacamos os principais achados na neuropatia da hanseníase. Desenvolvemos um modelo de laudo ultrassonográfico com as respectivas orientações descritivas. Por fim, conclui-se que o ultrassom \"point-of-care\" é uma ferramenta essencial para avaliação da neuropatia na hanseníase, o qual oferece dados objetivos sobre a patologia e auxilia nos casos de dúvida diagnóstica entre os HHC, constituindo-se HRUS uma ferramenta para diagnóstico precoce e/ou subclínico da hanseníase.