Taxonomia psicomotora de um sistema de atividade motora de dança para seis estilos de dança: uma validação do método de consenso Delphi - Pitta, Flora Moreira (2019)
A dança é geralmente considerada uma prática artística com exigências físicas semelhantes aos esportes. Para os cientistas em medicina da dança, o dançarino é reconhecido como um artista-atleta, então mapear as necessidades de saúde e a condição física do dançarino pode ser útil para entender a carreira e garantir que o corpo dos bailarinos seja preparado adequadamente para alcançar o escopo da criatividade. A taxonomia é o estudo científico responsável pela classificação sistemática e organização das categorias. A taxonomia psicomotora, baseada no consenso dos especialistas, sistematizou hierarquicamente o fenômeno da dança como um sistema de dança do motor. Este estudo propõe uma taxonomia psicomotora para seis diferentes estilos de dança (balé clássico, dança contemporânea, salão de baile, dança do ventre, urbano e jazz), examinando os elementos e capacidades físicas semelhantes, identificáveis, mensuráveis e críticas para o entendimento do Sistema de Atividade Motora da Dança. A partir da premissa de análise de tarefas, foram usados para validar a taxionomia o método de conteúdo de Fehring e o método de consenso Delphi, a proposta da taxonomia foi organizada sistematicamente em elementos e capacidades físicas selecionados com base no conhecimento de especialistas. A lista validada de elementos essenciais consiste em 10 elementos motores fundamentais para a execução dos seis estilos de dança e 10 capacidades físicas essenciais comuns aos elementos analisados. As capacidades mais importantes validadas pelos especialistas em saúde e dança para o Sistema de Atividade Motora da Dança foram coordenação, orientação espaço-temporal e força, enquanto as capacidades menos importantes validadas foram agilidade, flexibilidade e impulso. A taxionomia do Sistema de Atividade Motora da Dança foi composto por um conjunto de habilidades motoras de dança (sequência coreográfica, dança de improvisação e sequência de dança), elementos (postura dos pés, postura, transferência de peso, chute, dissociação, giro, salto, queda, elevação e deslocamento), e capacidades físicas (força, potência, resistência, coordenação, agilidade, equilíbrio, flexibilidade, impulso, ritmo e orientação espaço-temporal) necessárias para a realização de qualquer estilo de dança