Efeitos das queimadas de cana-de-açúcar sobre o bem-estar das famílias: uma aplicação do método de avaliação contingente - Fernandez, Raquel Negrisoli (2008)
Estudos sobre a relação da poluição atmosférica e saúde apontam que há relação entre as queimadas de cana-de-açúcar e internações hospitalares, gerando custos para a sociedade. Este trabalho apresenta uma aplicação do Método de Avaliação Contingente para valorar os custos do bem-estar causados pela queimada de cana-de-açúcar. O fogo utilizado em um largo processo gera vários problemas para os moradores, passando por problemas de saúde pelo inconveniente causado pela fuligem que cai sobre as cidades no período de abril a novembro. A aplicação é feita na cidade de Ribeirão Preto, um dos maiores produtores de cana-de-açúcar e álcool no Brasil. Por meio dos métodos logit censurado, Heckman em dois estágios adaptado e Máxima Verossimilhança, calculou-se a disposição a pagar média e os resultados obtidos indicam que o custo estimado é em torno de R$ 180 milhões, para o período de 2009 a 2017. Tal valor está provavelmente subestimado já que o custo do bem-estar envolvendo as queimadas de cana-de-açúcar também passa pelos gastos com as internações hospitalares por doenças respiratórias. Dessa forma, propôs-se a verificação da relação entre as internações e a presença de cana-de-açúcar nos municípios do Estado de São Paulo. De acordo com dados do DATASUS, a região Sudeste gasta em torno de R$ 20 milhões por ano com esse tipo de internação, porém esse custo também está subestimado já que não leva em consideração os custos com inalação, atendimento ambulatorial e outros tratamentos posteriores à internação.