Conflitos e possíveis diálogos entre unidades de conservação e populações camponesas: uma análise do Parque Estadual Intervales e o Bairro do Guapiruvu (Vale do Ribeira/SP) - Marinho, Mauricio de Alcantara (2007)
O bairro do Guapiruvu está situado entre os municípios de Sete Barras e Eldorado Paulista, na região do Vale do Ribeira, atualmente com cerca de 150 famílias. Localiza-se limítrofe ao PEI (Parque Estadual Intervales), unidade de proteção integral com mais de 41.700 hectares, inserida no Contínuo [Continuum] Ecológico de Paranapiacaba, um dos principais remanescentes conservados daMata Atlântica. Nos últimos dez anos se agravou o problema de extração clandestina da espécie Euterpe edulis - o palmito jiçara como é conhecido na região - entre outros danos ambientais e patrimoniais. Trata-se de um conflito permanente e diretamente relacionado ao processo de exclusão social da região. Neste mesmo contexto surgiu, em 1997, a AGUA (Associação de amigos e moradores do bairro Guapiruvu) e que promoveu e estruturou políticas públicas para o bairro, por meio de parcerias, projetos e ações socioambientais e atos reivindicatórios ao poder público. Sua atuação envolve também a mediação de conflitos entre a comunidade e o Parque. A abordagem de um conflito permanente requer esforço permanente de cooperação. Mais do que possível diálogo [entre moradores-lideranças do bairro Guapiruvu e funcionários-gestores do PEI], faz-se necessário construir instrumentos de parceria mais duradouros entre as instituições envolvidas.