Influência de variáveis metodológicas no valor da resistência de união material adesivo/substrato dentinário e, no padrão de fratura: ensaio de \"micro\" cisalhamento - Andrade, Andréa Mello de (2010)
A influência de variáveis metodológicas no valor da resistência de união e no padrão de fratura, por ensaio de microcisalhamento, foi verificada em dentina planificada de molares humanos e estudada em quatro diferentes experimentos, nos quais dois sistemas adesivos foram utilizados (Adper Single Bond 2 e XP Bond) e uma resina composta (Filtek Z250). Foram eles: Experimento 1- momento de fotoativação do adesivo: antes ou após o posicionamento das cânulas sobre o substrato dentinário; Experimento 2- tempo de armazenagem: 10min, 24 horas, 48 horas e 7 dias em água destilada a 37oC; Experimento 3- área de secção transversal dos corpos de prova: 0,44mm2, 0,82mm2, 1,98mm2 e 4,44mm2; Experimento 4- momento de fotoativação da resina / remoção da cânula para o ensaio. Os dados obtidos de resistência de união, em MPa, foram tratados por métodos de ANOVA. Os corpos de prova resultantes de todos os experimentos foram observados em microscopia eletrônica de varredura e analisados de forma qualitativa quanto ao modo de fratura. Houve diferença significativa no Experimento 1, sendo que os valores médios de resistência de união foram mais altos quando os adesivos foram fotoativados antes de posicionar as cânulas. Não houve diferença estatisticamente significante para as variáveis tempo de armazenagem e sistema adesivo (Experimento 2), e nem para as variáveis área de secção transversal e sistema adesivo estudadas (Experimento 3). Para o Experimento 4, houve diferença estatisticamente significante para a condição experimental resina fotoativada e remoção da cânula quando previamente realizada à adesão ao substrato e entre os adesivos. Em todos os experimentos o modo de fratura foi predominantemente adesivo/misto. Concluiu-se que algumas variáveis do método são fundamentais para sua padronização, pois com base nos resultados deste estudo elas influenciam os valores médios da resistência de união.