Ensino de BIM e interdisciplinaridade na graduação de arquitetura e urbanismo no Brasil - Antonoff, Felipe Freire (2023)
Ao longo dos últimos quinze anos, o BIM (Building Information Modelling) vem sendo adotado no mercado profissional e implementado no ensino de Arquitetura e Urbanismo. Relatos e experiências nacionais e internacionais vêm demostrando que não se trata apenas de ensinar uma nova ferramenta digital, mas sim de incorporar e desenvolver uma série conhecimentos, habilidade e atitudes; em conjunto de processos colaborativos e interdisciplinares. Dado esse cenário, a incorporação do ensino de BIM nos cursos de graduação em Arquitetura e Urbanismo no Brasil vem encontrando dificuldades para que a estrutura curricular atual seja capaz de absorver todos os aspectos necessários para um ensino de BIM que seja efetivo e vá além do simples ensino instrumental de modelagem digital. Tratativas para um ensino interdisciplinar nos cursos de Arquitetura e Urbanismo vêm sendo discutidas desde a estruturação dos primeiros cursos independentes das Academias de Belas Artes e Escolas Politécnicas e podem auxiliar na incorporação do ensino de BIM dentro de um cenário de currículos pouco flexíveis a novos conteúdos. Esse trabalho busca estabelecer relações em torno da implantação do ensino de BIM nos cursos de graduação em Arquitetura e Urbanismo do Brasil com ênfase na possibilidade de interdisciplinaridade do curso, buscando a identificação de aspectos do BIM que proporcione a sua inserção em disciplinas existentes em cursos de arquitetura e urbanismo. Como parte da pesquisa, foi realizada revisão bibliográfica sobre os temas abordados, questionário online aberto direcionado a docentes, coordenadores e diretores de cursos de Arquitetura e Urbanismo do Brasil e entrevistas estruturadas com professores dos principais cursos de graduação em arquitetura e urbanismo do estado de São Paulo.