Radiação gama como um processo quarentenário para Ceratitis capitata (Wied., 1824) e Anastrepha fratercuzus (Wied., 1830) (Diptera: Tephritidae) em mamão papaya (Carica papaya L.) cultivar Sunrise solo - Faria, José Tadeu de (1990)
A presente pesquisa teve como objetivo determinar a potencialidade da radiação gama no controle de estágios imaturas das moscas das frutas, C. capitata e A. fraterculus, infestando frutos de mamões papayas, cultivar Sunrise Solo. Pelos resultados obtidos, pôde-se observar que a colocação de até duas fileiras de mamões entre a fonte de Cobalto-60 e os frutos alvos, causou considerável atenuação na radiação recebida pelas larvas e ovos de C. capitata, infestados sobre os frutos alvos. A técnica de irradiação de mamões infestados por ovos e larvas de C. capitata e A. fraterculus, dentro de caixas de papelão, promoveu maior eficiência no processo de irradiação. As doses de 107,74 e 50,82 Gy, calculadas pelo método de Probit, foram as mais altas concentrações, respectivamente, para causar a mortalidade total das formas imaturas de C. capitata e A. fraterculus, a partir de ovos e larvas irradiadas. As doses esterilizantes para os adultos de ambas as pragas, provenientes de pupas irradiadas, foram respectivamente, de 60 e 40 Gy. Concluiu-se que as doses de radiação gama, bem menores do que a dose máxima permitida pela legislação internacional, podem ser empregadas com eficiência, em um processo quarentenário, para a desinfestação das formas imaturas em mamões papayas e para a esterilização de adultos, provenientes de pupas de C. capitata e A. fraterculus, irradiadas.