Estudo comparativo entre as grades palatinas removível e fixa, associadas à mentoneira, no tratamento da mordida aberta anterior - Torres, Fernando César (2008)
Este estudo teve como objetivo avaliar comparativamente as alterações dentoalveolares e do perfil tegumentar, decorrentes do tratamento da mordida aberta anterior com grade palatina removível (Grupo 1) e com grade palatina fixa (Grupo 2), ambas associadas à mentoneira. O Grupo 1 apresentou idade inicial média de 8,33 anos e overbite inicial de -4,07mm, enquanto o Grupo 2 apresentou idade inicial de 8,54 e overbite de -4,33. Cada grupo foi composto de 30 pacientes, em fase de dentadura mista, com mordida aberta anterior de pelo menos 1mm, incisivos permanentes erupcionados e relação molar de Classe I. O período de avaliação foi de 12 meses, entre a tomada da primeira (T1) e da segunda (T2) telerradiografia lateral. A recomendação de uso da grade palatina removível foi de período integral (exceto durante as refeições e higiene bucal). O tempo de utilização da mentoneira foi de aproximadamente 12h/dia, com uma força de 450 a 500g por lado, direcionada 45º acima do plano oclusal. A comparação das características cefalométricas iniciais evidenciou similaridade entre os grupos, sendo que os fatores idade, gênero e tempo de observação também foram semelhantes. Os resultados não mostraram diferença significante na erupção ou na mesialização dos molares. As modificações dentoalveolares na região anterior foram evidentes, havendo maior extrusão dos incisivos superiores no grupo com grade fixa, proporcionando um maior aumento do overbite nesse grupo. A grade fixa provocou uma menor inclinação para palatino dos incisivos superiores, porém levou a uma maior inclinação para lingual dos incisivos inferiores, em relação à grade removível, o que causou um maior aumento do overjet. Algumas variáveis relacionadas ao perfil mole apresentaram diferenças estatisticamente significantes: o Grupo 2 apresentou maior aumento no comprimento do lábio superior, maior fechamento do espaço interlabial e, sem significância estatística, retrusão dos lábios superior e inferior. Pode-se concluir que a grade fixa corrigiu de forma mais eficiente a mordida aberta anterior, porém provocou um maior aumento do overjet.