Informação para políticas públicas de desenvolvimento em Rondônia - Andrade, Adilson Siqueira de (2020)
Este trabalho tem como tema \"Informação para políticas públicas de desenvolvimento em Rondônia\", e com o objetivo de investigar como o estado de Rondônia promove a mediação entre o governo e a sociedade civil, visando à construção de políticas públicas na perspectiva do desenvolvimento sustentável para a região. O estudo aborda o Observatório Estadual de Desenvolvimento Regional (ODR), como dispositivo de informação e comunicação, criado pelo governo do estado com base no Plano Estadual de Desenvolvimento Sustentável de Rondônia (PDES-RO). O Observatório é um repositório de informações responsável por avaliar e disponibilizar dados e análises de informações regionais, de forma a possibilitar a mediação entre o governo e a sociedade como um todo. Nesse sentido, questiona-se: como ocorre essa política de mediação entre governo e sociedade civil, na perspectiva do desenvolvimento regional sustentável, para o estado de Rondônia? Para viabilizar esta pesquisa, utilizou-se a seguinte metodologia: a) levantamento e revisão bibliográfica visando ao mapeamento do referencial teórico baseado em uma concepção dialética e em conceitos da Ciência da Informação (CI), considerando também as abordagens antropológicas do Desenvolvimento; b) realização de pesquisas documentais relacionadas ao governo de Rondônia, por meio de sites oficiais e de fontes como: relatórios, projetos em andamento; c) realização de entrevistas abertas e semi- estruturadas com dirigentes do governo, tanto da gestão anterior como atual, bem como com dirigentes da sociedade civil. Constatou-se que o Estado de Rondônia, mesmo definindo políticas de Desenvolvimento Sustentável, por meio do PDES-RO e de seu discurso, na prática incentiva o agronegócio e, por outro lado, não adota um procedimento de mediação com a sociedade civil através do ODR.