Educação ambiental e escola pública: estudo de caso em uma escola municipal de Ribeirão Preto/SP - Silva, Danival Samuel da (2017)
Essa pesquisa tem como intuito refletir sobre a Educação Ambiental (EA) tomando como referência os aportes teóricos de diversos estudiosos da área e a análise dos projetos de EA desenvolvidas em uma dada escola pública municipal de Ribeirão Preto/SP. Não é suficiente afirmar que a escola desenvolve atividades de EA sem considerar o contexto em que essas ações ocorrem, bem como as intencionalidades que definem sua presença no cotidiano de nossas escolas. Não se trata de identificar o certo e o errado, mas integrar teorias e práticas a partir de um olhar crítico e incentivador de abordagens que sejam, de fato, transformadoras e emancipatórias. Esta pesquisa possui contornos da abordagem qualitativa aplicada à área educacional. Como nossa intenção é analisar as ações de EA empreendidas em espaços escolares e perceber as possibilidades e intencionalidades que acompanham essas iniciativas, optamos pelo estudo de caso tomando como foco uma escola de Ensino Fundamental da rede municipal de Ribeirão Preto/SP. Para atender aos objetivos da pesquisa, os procedimentos metodológicos envolvem a análise documental e entrevistas, além de levantamentos bibliográficos na área educacional e na área específica da EA. Entendemos que a EA pode estar ligada a variados interesses, assumindo posições político-pedagógicas conectadas a ideais conservadores ou a princípios críticos e transformadores. Essa pesquisa considera o estudo detalhado dos projetos de EA empreendidas na escola de grande relevância para compreendermos seus impactos na rede municipal de ensino e, claro, na qualidade da educação oferecida aos nossos estudantes. As iniciativas presentes na escola pesquisada ainda carecem de maior fundamentação teórica para que a EA não seja ingênua e constituída por abordagens simplistas e generalizantes. Entendemos que a escola deve ser um espaço democrático e o mesmo princípio deve nortear os propósitos de EA assumidos em seu fazer pedagógico. O respeito à autonomia da escola na construção de suas ações em EA, a valorização de processos formativos (iniciais e continuados) que contemplem as reais necessidades dos professores e as discussões democráticas e permanentes em torno de um efetivo e coerente plano de trabalho são alguns dos elementos que identificamos como essenciais para que a EA cumpra seu papel transformador.