Efeito do controle químico e microbiológico sobre três pragas de eucalipto e outros insetos - Zanuncio, José Cola (1976)
Os ensaios de laboratório foram realizados na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, (Brasil), e experimentos de campo executados em Coronel Fabriciano, Minas Gerais, com E. apisaon. Também foram realizados experimentos de campo com S. violascens e E. involuta em Curvelo, Minas Gerais (Brasil). Todos os ensaios foram realizados com Eucalyptus spp. Nos experimentos realizados em laboratório, constatou-se que os produtos Dipel, Malathion e Bacillus thuringiensis var. kurstacki, isolados de lagartas de E. apisaon mortas, por Dipel, apresentaram mortalidade semelhante neste inseto e tais produtos não diferem, estatisticamente, entre si, mas sim da testemunha. Viu-se também que as lagartas de E. apisaon, testadas com Malathion, apresentaram uma menor área foliar comida, como consequência de uma mortalidade mais rápida. Pelas provas bioquímicas foi comprovada a identidade de Bacillus thuringiensis var. kurstacki nas culturas isoladas e estas foram patogênicas para lagartas de E. apisaon. No uso de Malathion, Dipel + Malathion e Dipel sobre E. apisaon, em condições de campo, comprovou-se a eficiência destes produtos, com menor efeito do Dipel sobre outros insetos. No uso do inseticida biológico e dos produtos químicos sobre S. violascens, verificou-se a eficiência de todos os inseticidas. Para a E. involuta, verificou-se uma boa eficiência desses produtos usados. Em relação aos predadores, tanto o Dipel como o Fenatol tiveram uma ação semelhante, não diferindo, estatisticamente, da testemunha, enquanto, o Sumithion e o Malathion causaram alta mortalidade destes insetos.