Role-play aplicado ao ensino da contabilidade: um estudo à luz dos estilos de aprendizagem e percepções discentes - Souza, Laudicéia Normando de (2006)
Pesquisa realizada com alunos de graduação, na disciplina introdutória de Contabilidade e Análise de Balanço para economistas, com o objetivo de verificar se o emprego das modalidades didáticas do role-play comparativamente ao exercício grupal exerce influência no nível da percepção discente relativas ao desenvolvimento de habilidades (domínio psicomotor), satisfação (domínio afetivo) e aprendizagem (domínio cognitivo). A pesquisa usou o estilo do ?quase-experimento?, aplicado em duas turmas de 28 e 32 alunos. Considerando aspectos éticos relativos a possíveis prejuízos na aprendizagem discente, ambas modalidades didáticas (role-play e exercício grupal) foram aplicadas de maneira alternadas em cada uma das turmas, ocasionando que cada turma desempenhou a dupla função de grupo controle e grupo experimental ao mesmo tempo. Nas duas turmas controles foram aplicados um exercício grupal que tinha por objetivo buscar a reversão econômicofinanceira de uma Cia Aérea em dificuldades por meio da tomada de decisões. Nas turmas experimentais, os mesmos objetivos anteriores foram aplicados à modalidade didática do roleplay. Paralelamente, aplicou-se o questionário ILS desenvolvido por Kolb para identificar os estilos de aprendizagem dos alunos, cujo objetivo era verificar se havia alguma influência dos estilos e o nível da percepção discente. Por outro lado, o questionário da avaliação docente tinha por objetivo verificar se havia alguma diferença no nível da percepção discente antes (pré-teste) e depois do quase-experimento (pós-teste). Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionários e um focus group. Os resultados demonstram: a) existência de diferenças ?entre as turmas? e ?turmas isoladas? no nível da percepção da aprendizagem, desenvolvimento de habilidades (analíticas e de pesquisa), satisfação com a participação e disposição em participar favoráveis a modalidade didática do role-play em relação ao exercício grupal. b) existência de uma ?pequena? influência no nível perceptivo discente com a inserção do role-play e exercício grupal quando segmentados nos estilos de aprendizagem. c) existência de diferença significativa no nível da avaliação docente aplicada antes do quaseexperimento e na avaliação docente após o quase-experimento relacionado ao estímulo do professor ao conteúdo do curso. Os resultados do focus group, evidenciam que o role-play é efetivamente recomendado para o aprendizado de atitudes (domínio afetivo) e desenvolvimento de habilidades de comunicação, interatividade, pesquisa e tomada de decisões (domínio psicomotor). Conclui-se, ainda, com base nos resultados alcançados, que o role-play deve ser utilizado em complementação a outras modalidades de forma a contemplar possibilidades de aprendizagem aos alunos.