Avaliação da responsividade cardiovascular por meio da variação de pulso com diferentes fluídos em modelo experimental de hemodiluição normovolêmica aguda - Sant'Ana, Alex Jader (2009)
Introdução: A variação da pressão de pulso (PP) tem se mostrado ser uma ferramenta indicadora da responsividade à terapia de fluídos em estudos clínicos e experimentais. Entretanto, esses parâmetros ainda não foram adequadamente estudados em situações de variação aguda da viscosidade sanguínea, como ocorre durante hemodiluição normovolêmica aguda (HNA). O propósito desse estudo é comparar o comportamento do PP em modelo experimental de HNA em suínos com reposição volêmica com solução salina ou colóide. Métodos: Vinte e um suínos de peso médio de 32kg foram anestesiados e randomizados em três grupos de estudo: HES, o sangue removido foi reposto com solução de amido hidroxietílico 6%; SS, solução salina a 0,9% utilizada na reposição volêmica, e grupo controle, no qual os animais foram somente anestesiados. Parâmetros hemodinâmicos foram mensurados no início do procedimento (basal) (T0), metade processo de HNA (T2), 1 hora e 2 horas depois da HNA (T3 e T4 respectivamente), e imediatamente e 1 hora depois da retransfusão sanguínea (T5, T6). Os dados foram submetidos à análise de variância para medidas repetidas, seguida de teste de Tukey. As distribuições das variáveis mensuradas em mais de uma condição de avaliação, sem distribuição normal, foram comparadas com o teste Friedman e os grupos foram comparados com o teste de Mann-Whitney. Os valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Resultados: Depois da HNA, os parâmetros dinâmicos de responsividade a reposição volêmica, representados pelo PP, foram diferentes quando os animais foram tratados com solução colóide ou cristalóide (6,1 ± 2,5 e 14,1 ± 3,4 respectivamente). Os parâmetros estáticos tais como pressão de oclusão de artéria pulmonar (HES 11 ± 3; SS 8 ± 3) e pressão venosa central (HES 8 ± 2; SS 7 ± 4) são contraditórios quando comparados com PP. Conclusão: Durante o processo de HNA a solução colóide mantém os valores de PP próximos ao basal quando comparado com o grupo solução salina, provavelmente devido à diferença na meia vida do HES e da solução salina no espaço intravascular.