Silos para armazenamento de laranjas - Gomes, Francisco Carlos (1994)
O Brasil é o maior produtor de suco de laranja do mundo. O desenvolvimento de tecnologia para o projeto e a construção de silos para armazenamento de laranjas é uma necessidade do setor, considerando as atuais deficiências existentes, principalmente, com relação a capacidade real e os danos ocorridos no processamento devido ao impacto do produto. Este trabalho tem como finalidades principais; o estudo do comportamento mecânico da laranja com a avaliação do carregamento estático e dinâmico; a análise das pressões laterais, fluxo e capacidade útil nos módulos dos silos; a proposta de utilização de espécies de madeiras de reflorestamento de eucalipto e pinus para a estrutura do silo e de superficies amortecedoras para a diminuição do impacto. Com base no estudo teórico e experimental realizado, é proposto o projeto e detalhes construtivos de um protótipo de silo, utilizando madeiras de reflorestamento para o armazenamento de laranjas tanto a nível de fazendas como de indústrias.